政府信息公开
索 引 号:000562548/2017-00498主题分类:政务信息发布机构:南孟镇
发文日期:2022-08-12文  号:有 效 期:  有 效
名  称:霸州市南孟镇全镇简介
霸州市南孟镇全镇简介
发布机构:南孟镇 发布日期:2022-08-12

南孟镇位于霸州市北部、毗邻市区,是霸州的北大门,区位优势明显。交通十分便利106国道、廊霸公路、大广高速引线在镇区内纵横交汇,京九铁路、津霸铁路贯穿全镇。地下水资源丰富,水质良好,是北京中央领导指定用水之一的“北京中海万悦纯净水”的优质水源地。域内蕴藏丰富的地热资源,温泉资源可采储量3.52亿立方米,出口水温90摄氏度以上,具有很高的经济价值。南孟下辖26个行政村,镇域面积45.18平方千米,耕地面积3.8万亩。

南孟镇现有人口3万人,党员1145,建国前老党员4人年财政收入8517万元,农民人均纯收入10128元。村民医保报销每年最高累计13万元。

南孟镇现有各类市场主体902个,其中工业394个,涉农45个,其他行业463个,工业是构成我镇税收的支柱产业,工业完成税收占全镇比重的70%。南孟镇是传统农业大镇,是河北省第一批农业产值超亿元乡镇之一。以小麦、玉米、花卉苗木种植为主,苗木种植面积达12300亩。南孟现有农民专业合作社43,其中西粉营合作社种植的韭菜、西红柿、豇豆、白菜等4个品种通过了农业部有机产品认证。

南孟镇始建于北宋初年,历史悠久,文化底蕴深厚。镇域内现有金代陈公塔、辽代祭兄塔、姜家营八·一二惨案纪念碑等古迹。

打印此页  关闭窗口