政府信息公开
索 引 号:000562265/2021-00128主题分类:公安发布机构:市公安局
发文日期:2021-09-23文  号:有 效 期:  有 效
名  称:【筑平安勇担当、护发展做贡献】全面加强危爆物品管控战果显著!
【筑平安勇担当、护发展做贡献】全面加强危爆物品管控战果显著!
发布机构:市公安局 发布日期:2021-09-23

 为切实维护社会公共安全,有效预防、遏制涉危涉爆案事件发生,确保社会治安持续稳定,霸州市公安局以“筑平安勇担当、护发展作贡献”主题实践活动为契机,以“燕赵-砺剑铸盾2021”专项行动为抓手,结合辖区实际,强化工作措施,发挥职能作用,从隐患排查、源头管控、宣传教育三方面着手,着力加强危爆物品管控工作,战果显著。


强化隐患排查

组织开展涉危、涉爆安全隐患排查,深入生产、储存、使用单位,重点检查危爆物品储存库房安全管理制度落实情况,认真查验库存危爆物品数量、台账,督促相关单位严格落实“人防、物防、技防”等治安防范措施,针对发现的安全隐患,及时下发整改通知书,切实做到隐患问题排查一处、整改一处、消除一处;开展相关人员排查,对涉危单位从业人员、曾经从事过危险物品工作的人员、有条件接触危险物品的人员进行梳理登记造册,做到底数清、情况明。行动以来,共整改枪爆安全隐患9处,处罚从业单位24家,其中,下达《责令限期整改通知书》12份,下达《行政处罚决定书》12份。


加强源头管控

加大源头管控力度,严格落实审批、运输、使用、管理等规章制度,严防涉危涉爆物品丢失、被盗。加大对涉危涉爆从业人员的培训力度,使其掌握从业技能和法律法规常识,严防发生安全生产事故。广辟信息渠道,强化信息研判,严厉打击涉危涉爆违法犯罪,确保危爆物品绝对安全。加强对爆炸物品的产、销、储、运各个环节的常态化管控,严查可能非法储存、交易枪爆物品的重点部位和重点场所。强化对网上销售渠道的管理,从根源上斩断枪爆物品、管制刀具的流通渠道。行动以来,共侦办涉枪爆刑事案件1起,查处非法制贩枪支、爆炸物品窝点1个,刑事拘留1人;行政处罚网售仿真枪、管制刀具违法人员101人。


加强宣传教育

加大宣传教育力度,采取悬挂宣传条幅、张贴公告通告、发放宣传材料等方式,多渠道进行宣传发动,鼓励群众积极举报涉危涉爆违法犯罪线索,努力营造浓厚的宣传氛围。深入各涉爆企业单位,广泛宣传危爆物品安全管理的法律法规,详细剖析非法储存、销售、使用危爆物品的危害,切实提升从业人员安防意识;深入街道、村组向群众宣传危险物品非法流入社会的严重危害。

打印此页  关闭窗口