当前位置:平台公开首页 > 市教育和体育局 > 政府信息公开指南

霸州市教育和体育局政府信息公开指南

为更好地开展霸州市教育局政府信息公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取霸州市教育和体育局政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制本指南。
一、霸州市教育和体育局政府信息分类
霸州市教育和体育局政府信息分为三类:一是主动公开的信息。市教体局在职责范围内依法应当主动公开的政府信息。二是依申请公开的信息。公民、法人或其他组织根据需要向市教体局申请获取相关信息。三是不予公开的信息。依照《中华人民共和国保守国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。
二、霸州市教体局政府公开信息编排体系
(一)霸州市教体局政府公开信息使用文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。
序号
单位
类别
公开
内容
公开
形式
公开
时限
公开
范围
公开
程序
责任
部门
详细
信息
 
      具体内容请参照下表:
序号
   
公开内容
公开
形式
公开
时限
公开范围
公开
程序
责任股室
详细信息
1
概况
信息
 
地区(行业)介绍
霸州市教体局整体情况的概要介绍
主动公开
常年公开
全社会
经局党委审核后公开
办公室
 
机构职能
霸州市教体局组织机构,下属科室的职能分工
主动公开
常年公开
全社会
同上
办公室
 
领导信息
霸州市教体局领导简历、分工
主动公开
常年公开
全社会
同上
人事科
 
霸州市教体局领导的活动和讲话
主动公开
常年公开
全社会
同上
办公室
 
2
计划
总结
计划总结
霸州市教体局年度工作、重要工作、阶段性工作的计划、总结
主动公开
常年公开
全社会
同上
办公室
 
发展规划
霸州市教体局“十二五规划”
主动公开
常年公开
全社会
同上
办公室
 
公文
霸州市教体局的规范性文件
主动公开
常年公开
全社会
同上
办公室
 
3
工作
动态
政务动态
霸州市教体局的重要会议、自身建设等重要政务活动的最新动态
主动公开
常年公开
全社会
同上
办公室
 
公告公示
霸州市教体局政务公告、公示
主动公开
常年公开
全社会
同上
安全法制科
 
统计数据
霸州市教体局综合性和阶段性的教育统计信息
主动公开
常年公开
全社会
同上
办公室
 
行政事业性收费
行政事业性收费的项目、依据、标准
主动公开
常年公开
全社会
同上
计财科
 
4
政府
事项
信息
社会救助保障
成立救助基金会、对孤儿实行“集中就读、集中供养”
主动公开
常年公开
全社会
同上
救助办
 
5
其他需要梳理的信息
 
 
 
 
 
 
 
 
     (二)编排体系描述
1、公开内容:简要描述公开信息的内容。
2、公开形式:公开形式是指市教体局公开信息的种类,分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。
3、公开时限。公开时限指信息公开的期限。分为常年公开、及时公开、随时公开等。
4、公开范围。公开范围指信息公开的界限。如面向全社会、面向申请人等。
5、公开程序。简要描述审核程序,如:本单位内审核后公开、其他单位审核后公开。
6、责任科室:教体局内具体负责提供该信息的机构名称。
三、市教体局公开信息的获取方式
(一)主动公开信息。市教体局政府信息通过政府网站、政府公报以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式主动向社会公开。并根据需要采取设立信息公告栏、电子信息屏等形式公开教体信息。
1、主动公开范围。市教体局向社会公开的信息范围参见《霸州市教体局政府信息公开目录》。
2、主动公开形式。对于主动公开信息,主要采取网上公开和政府信息查阅场所两种形式。政府信息查阅场所地点:霸州市档案局政府信息查阅中心,开放时间:法定工作日。
3、主动公开时限。各类市教体局政府信息形成或变更后,市教育局将自信息产生后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的时限另有规定的,从其规定。
(二)依申请公开信息。公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向市教体局申请获取相关教体信息。教体局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
1、受理机构。霸州市教体局于200851日起正式受理教育信息公开申请。受理机构:市教体局办公室;办公地址:市教育局209房间;邮政编码:065700;办公时间:周一至周五,上午830-1200;下午200-530;联系电话:7236997;传真号码:7238182;电子邮箱:2008msr@163.com
2、公开范围。申请人需要市教体局主动公开以外且不属于《条例》第七条、第八条和第十四条关于不予公开的信息,可以申请获取。
3、公开程序。
1)申请的提出。申请人向本单位申请公开信息,应填写《霸州市政府信息公开申请表》。《申请表》复制有效,可以在受理地点领取,也可以在市政府网站上下载。
为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于确定该信息的提示。
2)申请的方式。
通过互联网提出申请。申请人可以在霸州市政府网站上填写电子版《申请表》,通过网上发送即可。
通过信函、电报、传真申请。申请人通过网络下载或到受理机构领取申请表,填写后请在信封左下角注明政府信息公开申请字样,通过电报、传真方式提出申请的,请在适当位置注明政府信息公开申请字样。
当面申请。申请人可以在受理机构处,当场提出申请。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由本单位受理机构代为填写政府信息公开申请,并对申请人的基本情况(如申请人姓名、工作单位、家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)做好记录。
市教体局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
3)申请的处理流程。
审查。本单位受理机构收到申请后,将对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的及时告知申请人予以补正。
申请人单件申请中同时提出几项独立要求的,受现机构全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议公开权利人就不同要求分别提出申请。
登记。对于《申请表》填写完整且申请人提供了有效身份证明的申请应即时登记,并根据收到申请的先后顺序进行处理。
答复。受理机构根据收到申请的先后次序答复申请。能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内按下列情形予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,延长15个工作日,并告知申请人。
第一,属于公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
第二,申请内容含有不应当公开的信息,能够作区分处理的,将可以公开的部分提供给申请人;
第三,属于不予公开的,告知申请人不予公开的理由;
第四,不属于本单位的政府信息,告知申请人该政府信息的掌握机关名称及联系方式;
第五,申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况并做好解释工作;
第六,申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。
4)收费标准及减免规定。本单位收取检索、复制、邮寄等成本费用,并将收取的费用全部上缴财政。收费的标准按照国务院价格主管部门和国务院财政部门的规定执行。
申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。
5)申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,教育局为其提供必要的帮助。
四、霸州市教体局政府信息公开机构
机构
名称
办公
地址
办公
时间
联系
电话
传真
号码
电子
邮箱
霸州市教体局政府信息办公室
兴华北路187号(206室)
周一至周五
上午:8:30-12:00下午:2:00-17:30
0316-7236997
0316-7238182
2008msr@163.com
  五、救济方式及程序
  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行教育局政府信息公开义务的,可以向市政务公开暨行政权力公开透明运行领导小组办公室(电话:7867310)或教体局信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关将予以调查处理。
  公民、法人或者其他组织认为行政机关在教体局政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
 

打印此页 关闭窗口

Copyright 2010 BaZhou China All Rights Reserved
本网站由河北省霸州市人民政府办公室主办
版权为河北省霸州市人民政府办公室所有