霸州市卫生健康局关于开展健康知识普及行动的通知
发布时间:2021-09-21

霸州市卫生健康局

关于开展健康知识普及行动通知

 

各卫生院、社区卫生服务中心:

为贯彻落实“健康中国行动”、“健康中国·廊坊行动”、“健康中国·霸州行动”等有关部署要求,全面提升居民健康素养,确保如期保质完成健康知识普及行动各项任务,根据廊坊市卫生健康委员会办公室关于贯彻落实健康促进项目着力开展健康知识普及行动的通知》(廊卫办宣传202112号)廊坊市卫生健康委员会办公室关于贯彻落实全面开展健康知识普及行动的通知》(廊卫办宣传函〔2021〕9号)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

 建立健康科普专家库,完善信息发布传播机制,搭建健康传播平台,围绕健康管理、疾病预防、早期识别、紧急救援、及时就医、合理用药、应急避险等方面的知识和技能,加大健康科普力度。2021年,全市居民健康素养水平达到21%以上。

二、广泛开展健康知识普及行动

健康知识普及行动是健康中国行动的重要任务之一,是15个专项行动的重要组成部分,关系健康中国行动考核的关键人物和指标完成情况。各地务必要高度重视,认真组织,广泛开展健康知识普及,着力提升全市居民健康素养。

(一)发挥健康科普专家作用充分发挥专家学科优势和带头作用,制定关于儿童青少年近视防控、慢性病防治、合理膳食急救技能知识重点人群重点疾病防控知识、职业病防范等相关的培训计划,组织专家开展健康科普活。(市卫健局宣传股

(二)搭建健康传播阵地。加强与媒体合作,借助本地电视、电台、报刊等主流媒体平台开展健康科普,至少开办2个以上健康科普栏目以扩大科普的影响力和受众。市卫健局宣传股

)开展疫情防控常态化科普宣传。根据防控形势与阶段性工作任务要求配合新冠病毒疫苗接种工作,做好疫苗接种知识、社会宣传动员等工作,引导群众主动接种。各卫生院、社区服务中心

)深入开展健康知识进万家活动。以健康家庭创建为抓手,动员群众从家庭健康出发,未病先防,摒弃不良生活习惯,整治家庭环境、改善膳食结构、注重运动健身,运用掌握健康知识与技能,为自己及家人健康保驾护航。各卫生院、社区服务中心

)继续开展急救技能知识宣传普及。围绕日常生活中可能出现的危害健康或生命等紧急情况,如溺水、烫伤、骨折、异物卡喉、心脏骤停、火灾逃生等意外伤害现象,进行急救知识与技能推广,增强群众在紧急情况下的自救与互救能力,以最大限度地降低对人民群众生命健康造成的危害。(各卫生院、社区服务中心

)做好重点人群重点疾病科普宣传。关注老年人健康,针对老年人群常见的高血压、糖尿病等,进行健康宣教,给予健康指导,增强其自我健康管理能力;关注婴幼儿健康,针对身体发育、合理营养、视力保护、口腔健康等,为其健康成长提供知识援助;关注职业人群健康,针对职业病防范开展宣传教育,保障职业人群身体健康和生命安全。各卫生院、社区服务中心

健康促进县步道宣传栏知识的更新及维护继续巩固健康促进县建设,探索将健康融入所有政策,凝聚政府、部门、群众多方力量,普及健康生活,打造健康环境,提升居民健康素养。对健康步道宣传栏知识的更新及宣传栏的维护。

三、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。各地要把健康知识普及行动作为为群众办实事、办好事的一项重要举措,高度重视,统筹谋划,推动各项任务全面落实。

(二)创新形式,多措并举。健康知识普及行动是一项社会宣传工作,知识专业性强,服务对象广泛,工作难度较大,各地要创新宣传形式,因地制宜,因人而宜,开展行之有效的健康知识普及,力争让群众学有所获,学有所用。

(三)宣传见效,留存资料。各地要认真总结健康知识普及行动开展情况,善于总结、发现典型经验做法,并在开展工作过程中注意留存相关资料,包括音视频、照片、新闻信息等,为健康中国·霸州行动考核提供有力佐证材料。

健康知识普及行动开展情况(含经费使用情况)务于2021年11月30日前报市卫健局宣传股。

 

 

联系人:市卫生健康局宣传股  赵晓东

 话:7235692

 箱:bzjsjxcz@126.com

打印此页 关闭窗口

@2003-2018 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 运维:霸州市政府信息中心 

网站标识码:1310810001 冀ICP备14014833号-1 冀公网安备 13108102000364号