霸州市卫生健康局关于印发《霸州市2021年基本避孕服务项目实施方案》的通知
发布时间:2021-09-14

霸州市卫生健康局

关于印发《霸州市2021年基本避孕服务项目实施方案》的通知

 

各乡镇(区、办)、卫生院、免费避孕手术定点单位:

2021年,国家继续实施基本避孕服务项目,并在基本公共卫生服务项目中安排专项资金保障项目落实。为进一步做好项目工作,现将《霸州市2021年基本避孕服务项目实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

                           霸州市卫生健康局

                               20219 13

 

   (信息公开形式:依申请公开)


霸州市2021年基本避孕服务项目实施方案

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(中发〔202130号)精神和新时期卫生与健康工作方针,推动“十四五”妇幼健康事业高质量发展保障广大人民群众生殖健康,保护育龄妇女生育能力,保障母婴安全和性传染病的预防,河北省2021年继续实施基本避孕服务项目。现制定本方案。

一、项目目标

    (一)提高免费基本避孕药具发放免费实施基本避孕手术服务可及性,使育龄群众获得规范、安全的避孕服务。

    (二)增强育龄群众预防非意愿妊娠的意识和能力,逐步提高育龄群众避孕节育科学知识知晓率,促进育龄夫妻保持适当的生育间隔,保护女性健康和生育能力,保障母安全,预防性传染病传播

(三)促进育龄人群应用高效避孕方法,提高区域免费基本避孕药具发放覆盖率和区域免费基本避孕手术服务覆盖率。

(四)减少非意愿妊娠和人工流产,提升群众生殖健康水平。

二、目标人群

辖区内常住育龄人群、需要取环等服务的超出育龄期的人群和流动人口。

三、项目内容和定点单位

基本避孕服务项目主要包括免费提供基本避孕药具和免费实施基本避孕手术。其中:免费提供基本避孕药具主要包括省级集中采购、逐级存储和调拨、发放服务等;免费实施基本避孕手术主要包括放置、取出宫内节育器,放置、取出皮下埋植剂,输卵管绝育、吻合术,输精管绝育、吻合术以及术后随访回访等(见附件1)

霸州市妇幼保健院、廊坊市第四人民医院、霸州市第二医院、霸州市第三医院、霸州市中医院、霸州镇卫生院、胜芳镇卫生院、东杨庄乡卫生院、南孟中心卫生院、康仙庄镇卫生院、岔河集乡卫生院、煎茶铺中心卫生院、开发区医院等13家医疗机构为免费实施基本避孕手术项目定点单位。

、项目组织与管理

   (一)管理组织为保障我市基本避孕服务项目实施,切实加强对项目工作的领导、协调和监督管理成立霸州市基本避孕服务项目领导小组、项目管理和技术专家组,明确职责,对全市基本避孕服务项目进行组织管理与监督指导,并狠抓落实。

(二)技术监管选聘专家,成立级基本避孕服务项目专家技术组,专家组由医疗、妇幼保健及药具管理等相关人员组成,主要负责对区域内提供免费基本避孕药具和免费实施基本避孕手术进行监督管理和技术指导,配合本级药具管理机构开展专业技能培训、现场调研督导,实施质量监控,确保发放和技术服务符合规定,及时发现并解决问题,不断提高项目效果。

职责分工详见附件2、3、4。

五、资金使用与管理

(一)资金使用安排免费提供基本避孕服务项目经费主要包括免费提供基本避孕药具采购专项经费、免费提供基本避孕药具经费、免费实施基本避孕手术经费。避孕药具采购专项经费由省药具管理中心主要用于药具集中采购。免费提供避孕药具经费是用于存储调拨和发放环节的药具能力建设经费,主要用于专用设备购置费、修缮建设费、药具运杂费、库房仓储费、宣传及培训费、高新技术推广费、质量监管费、信息化建设及维护费、业务调研费、项目绩效考核评估费(参照基本公卫项目考评活动内容和标准列支)、搬倒费、劳保用品购置费和其他业务费在发放服务环节主要用于服务机构开展咨询指导、信息登记和发放服务等。免费实施基本避孕手术经费是县级药具管理站根据免费实施基本避孕手术定点单位的手术完成情况,定期为其预拨和结算的费用。2021年各县(市、区)扫二维码领取免费安全套的自助发放机覆盖率要达到辖区常住人口每75001台。

免费基本避孕手术结算标准仍按照省级卫生健康部门、财政部门、发展改革部门和物价部门等印发的现行医疗服务价目执行。八项手术费用均包括各项医学检查及手术费,其中放置宫内节育器术每例301元、取出宫内节育器术每例373元、放置皮下埋植剂术每例562元、取出皮下埋植剂术每例466元、输卵管绝育术每例688元、输精管绝育术每例298元、输卵管吻合术每例1615元、输精管吻合术每例901元。结算经费不包括购买宫内节育器和皮下埋植剂等所需费用。放置非免费提供的宫内节育器和皮下埋植剂不予结算。

定点单位要在省避孕服务平台及时、准确录入信息。县级财政部门要结合实际,根据财力情况安排基本避孕项目工作经费,用于开展人员培训、技术指导、质量控制、宣传教育等工作。

(二)资金使用管理资金的使用要坚持“统筹安排、专款专用、加强管理、保证效益”的原则,严格执行资金结算流程。任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项资金。定点的服务机构要严格遵循《临床诊疗指南与技术操作规范:计划生育分册》(2017 修订版)和相关技术文件,认真提供各项服务,如实填写咨询服务记录、发放记录、病历、手术和随访记录,据实结算服务经费,不得弄虚作假,确保经费专款专用,留存所有原始材料和单据,以备核查。服务信息完整录入省避孕服务平台后,由县药具管理机构进行逐一电话回访、审核、汇总,确保手术信息的真实性。对违反相关规定的机构和个人,依法依规严肃处理。

六、工作流程与要求

(一)省级集中采购河北省卫生健康委药具管理中心受河北省卫生健康委员会委托,具体负责全省免费基本避孕药具省级集中采购工作市级和县级药具管理单位分别负责制订本辖区需求计划。

(二)逐级存储调拨河北省卫生健康委员会药具管理中心具体负责全省免费基本避孕药具存储和调拨工作。全省各级药具管理部门在免费基本避孕药具入库、存储、出库和运输等流通环节,应当全程遵守国家关于药品和医疗器械存储、运输的法律法规和管理规范,保障产品质量。如实记录药具入库、出库和库存等情况,做到账账相符、账物相符。对于经检验不符合标准、变质失效、超过有效期的药具,应当如实登记,严格依照有关规定按程序报批并销毁。对各级从事免费基本避孕药具存储、调拨、放置、发放等服务的机构加强监督管理,严禁免费基本避孕药具流入市场。

(三)服务流程设置在基层医疗机构的药具服务单位将免费基本避孕药具纳入本单位药品和医疗器械管理系统,进行信息登记并反馈。按照《临床诊疗指南与技术操作规范:计划生育分册》(2017修订版)以及相关医学规范和指南等技术文件,根据服务对象的生活、工作、健康、生理特点等,提供有针对性的避孕专业咨询指导服务并进行健康宣传教育,帮助服务对象在充分知情的基础上,自主选择安全、高效、适宜的避孕药具和避孕方法。定点医疗卫生机构通过省避孕服务平台为目标人群提供免费基本避孕药具发放和免费基本避孕手术服务,做好术后随访、服务满意度回访和不良反应监测、上报等工作。服务对象在定点医疗卫生机构直接享受规定免费服务,服务信息完整录入省避孕服务平台。探索纳入免费服务定点单位的三级医院,接受基层医院转诊,做好流产后、产后避孕和围绝经期妇女取环服务工作。

(四)信息平台建设和信息化管理流程进一步加强河北省避孕项目和健康宣传服务管理平台推广应用,提高规范化水平和群众注册率,切实把基本避孕服务项目打造成亮点项目、标杆项目、示范项目。承担提供免费基本避孕药具发放服务的单位和实施免费基本避孕手术服务的定点医疗卫生机构,以及其他提供避孕药具的单位和实施避孕手术的医疗机构,应通过省避孕服务平台实时录入提供避孕药具和实施避孕手术情况,逐级分类汇总后生成报表,与同级妇幼保健机构数据共享,按要求报国家卫健委。

(五)队伍和宣传阵地建设。把乡村计生协队伍和药具队伍的整合摆在突出位置,推动药具队伍逐步融入计生协组织体系,拓宽计生协服务领域,丰富计生协工作内容,更好发挥计生协作用。坚持“乡镇计生协—村计生协”发放渠道和“乡镇卫生院—村医”发放渠道“两条腿”走路,织密服务网络,打造“十五分钟服务圈”。把基层网点作为宣传阵地,推进基层医疗机构服务网点标准化、规范化建设全覆盖。做好新媒体宣传工作,探索将项目宣传内容融入大卫生、大健康和文明创建宣传之中。

    七、项目绩效评估

(一)工作指标

    基本避孕服务项目过程绩效指标主要有:发放基本避孕药具服务符合率、基本避孕手术服务符合率。结果绩效指标主要有:区域基本避孕药具发放机构比例、区域基本避孕药具发放人次数、区域免费基本避孕药具发放人数、区域基本避孕药具发放覆盖率、区域基本避孕手术服务覆盖率、服务对象基本避孕服务项目知晓率、服务对象满意度、人工流产率、分娩间隔适当率。

(二)业务报表

基本避孕服务项目需要上报的业务报表主要有:年度基本避孕药具采购情况表、免费避孕药具发放和放置服务月统计报表、基本避孕药具和手术服务结果统计表、全国妇幼卫生统计调查制度《计划生育服务情况年报表》(卫健统56表,国统制〔201850号)、计划生育统计报表制度《已婚育龄妇女节育措施情况统计表》(卫计统68表,国统办函〔2015415号,县区提供当年数据)、全国妇幼卫生统计调查制度《产妇分娩信息登记表》(卫健统52-2表,国统制〔201850号)各类报表(见附件5-10)。

(三)评估办法

基本避孕服务项目绩效评估与其他基本公卫项目绩效评估统一组织实施,由药具管理站参照河北省基本避孕服务项目绩效指标(附件11制定评估工作表,负责日常绩效监控与评价工作,建立项目动态监测和督导制度,建立追责问责制度,分级实施好项目工作,定期组织检查,对项目管理、资金保障、实施情况进行督导和绩效评估,确保项目顺利实施。

    附件:1.河北省基本避孕服务项目内容

      2.霸州市基本避孕服务项目领导小组

3.霸州市基本避孕服务项目专家技术组

          4.基本避孕服务项目职责分工

5.年度基本避孕药具采购情况统计表

6.免费避孕药具发放和放置服务月统计报表

7.年度基本避孕药具和手术服务结果统计表

8.计划生育服务情况年报表

9.已婚育龄妇女节育措施情况统计表

10.产妇分娩信息登记表

11.河北省基本避孕服务项目绩效指标表

 


附件1

 

河北省基本避孕服务项目内容

 

一、免费提供基本避孕药具

设有妇科、产科、计划生育科的医疗卫生机构、村卫生室和社区卫生服务站均有义务承担免费基本避孕药具发放工作,在机构内醒目位置做好政策宣传,充分告知群众。鼓励通过社区、高校、自助发放机等多种渠道、多种形式发放免费基本避孕药具,方便育龄群众获得避孕药具,提高可及性。要建立健全各项质量管理制度,建立真实完整的接收、存储、发放服务记录,定期开展业务学习和服务质量检查,定期分析业务数据,加强质量控制,提高避孕方法咨询指导准确性。    

提供基本口服避孕药和注射避孕针之前,应按技术常规免费提供各项医学检查(初诊排查)服务,内容包括:问诊、测量体温、脉搏、血压、体重,乳房、视觉、心、肝、肺、脾、静脉曲张、皮肤等体格检查,妇科检查,宫颈细胞学检查、妊娠试验、B超等,排除禁忌证。服用避孕药和注射避孕针妇女应定期随访,检查内容与初诊排查基本一致。

二、免费实施基本避孕手术

(一)放置宫内节育器术。适用于育龄妇女自愿要求放置宫内节育器且无禁忌证者,特别适合保持适当生育间隔拟再次生育的妇女或要求紧急避孕并愿意继续以宫内节育器避孕者。放置宫内节育器术及技术常规所规定的各项医学检查服务内容包括:问诊、测量体温、脉搏、血压、体格检查和妇科检查,血常规、乙肝表面抗原、丙肝病毒抗原抗体、梅毒抗体、HIV抗体检查,阴道分泌物检查、妊娠试验,B超、心电图等和手术过程。

在符合医学指征的情况下应优先推荐使用免费宫内节育器。

(二)取出宫内节育器术。适用于以下无禁忌证者:到期更换或要求改用其他避孕方法或拟计划妊娠,绝经过渡期月经紊乱,闭经6个月以上,因不良反应或并发症须取出,带器妊娠,阴道异常出血等。取出宫内节育器术及技术常规所规定的各项医学检查服务内容包括:问诊,测量体温、脉搏、血压、体格检查和妇科检查,血常规、乙肝表面抗原、丙肝病毒抗原抗体、梅毒抗体、HIV抗体检查,阴道分泌物检查、B超或腹平片检查等和手术过程。

(三)放置皮下埋植剂术。适用于健康育龄妇女且无禁忌证者。放置皮下埋植剂术及技术常规所规定的各项医学检查服务内容包括:问诊,测量体温、脉搏、血压、体重,乳房检查、盆腔检查,血常规、出凝血时间、乙肝表面抗原、丙肝病毒核心抗体、梅毒抗体、HIV抗体检查,宫颈细胞学检查、妊娠试验,盆腔B超等和手术过程。在符合医学指征的情况下应优先推荐使用免费皮下埋植剂。

(四)取出皮下埋植剂术。适用于以下无禁忌证者:埋植剂使用期已满、计划妊娠、更换避孕措施、不需要继续避孕、因不良反应取出、避孕失败、患有其他疾病不宜继续使用等。取出皮下埋植剂术及技术常规所规定的各项医学检查服务内容包括:问诊,测量体温、脉搏、血压、体重,心肺听诊,乳房检查、盆腔检查,血常规、出凝血时间、乙肝表面抗原、丙肝病毒核心抗体、梅毒抗体、HIV抗体检查,盆腔B超等和手术过程。

(五)输卵管绝育术。适用于经充分咨询,自主知情选择自愿要求输卵管结扎术且无禁忌证者,或因某种器质性疾病如心脏、肝肾脏疾患等要求输卵管结扎术。输卵管绝育术及技术常规所规定的各项医学检查服务内容包括:问诊,测量体温、脉搏、血压,体格检查和妇科检查,血常规、尿常规、肝肾功能、出凝血时间、血型、乙肝表面抗原、丙肝病毒抗原抗体、梅毒抗体、HIV抗体检查,宫颈液基细胞学检查(1年内检查正常者可免除),心电图、胸片、B超,应用普鲁卡因麻醉者的皮试等和手术过程。

(六)输卵管吻合术。适用于要求再生育且无禁忌证的妇女。输卵管吻合术及技术常规所规定的各项医学检查服务内容包括:问诊,测量体温、脉搏、血压,体格检查和妇科检查,血常规、尿常规、血生化、肝肾功能、出凝血时间、血型、乙肝表面抗原、丙肝病毒抗原抗体,梅毒抗体、HIV抗体检查,宫颈细胞学检查,心电图、胸片等,应用普鲁卡因麻醉者的皮试等和手术过程。

(七)输精管绝育术。已婚男子自愿要求输精管结扎术且无禁忌证者。输精管绝育术及技术常规所规定的各项医学检查服务内容包括:问诊,测量体温、脉搏、血压,心肺听诊,外生殖器检查,血常规、尿常规、出凝血时间、血型、乙肝表面抗原、丙肝病毒抗原抗体、梅毒抗体、HIV抗体检查,应用普鲁卡因麻醉者的皮试等和手术过程。

(八)输精管吻合术。适用于要求再生育、输精管绝育术后附睾淤积症经非手术治疗无效等情况且无禁忌证者。输卵管吻合术及技术常规所规定的各项医学检查服务内容包括:问诊,测量体温、脉搏、血压,心肺听诊,体格检查,泌尿生殖系统检查,精液常规、血常规、尿常规、出凝血时间、血型、乙肝两对半、丙肝病毒抗原抗体、梅毒抗体、HIV抗体检查,应用普鲁卡因麻醉者的皮试等和手术过程。


附件2

 

霸州市基本避孕服务项目领导小组

 

为保障全基本避孕服务项目顺利实施,成立霸州市基本避孕服务项目领导小组,负责项目的组织管理与监督指导。

 长:崔伟平  市卫生健康局妇幼健康股股长

副组长:刘    市卫生健康局药具管理站站长

            市卫生健康局财务监督管理中心主任

        刘丽萍  市妇幼保健院副院长

 员:邓继英  市卫生健康局妇幼健康股副股长

            市卫生健康局财务监督管理中心科员

        王亚红  市卫生健康局科技教育宣传股科员

        何翠兰  市卫生健康局药具管理站科员

        房亚杰  市卫生健康局药具管理站科员

        

  责:负责全市基本避孕服务项目组织协调与监督管理,制定工作计划和方案,组织开展人员培训和健康教育工作,定期组织进行督导评估。领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康局药具管理站,刘杰同志兼任办公室主任。

 

附件3

 

霸州市基本避孕服务项目专家技术组

 

为提升全基本避孕服务项目的服务水平,成立霸州市基本避孕服务项目专家技术组,负责项目的监督管理、质量控制、业务培训和技术指导。

一、项目管理专家

何翠兰  市卫生健康局药具管理站科员

房亚杰  市卫生健康局药具管理站科员

   市妇幼保健院保健科科长

李新平  开发区社区卫生服务中心主任

   王庄子镇计生办主任

曹少玲  胜芳镇卫健办药具管理员

王子艳  康仙庄镇计生办药具管理员

二、技术服务专家

李海英  廊坊市第四人民医院主任医师

   霸州市第二医院副主任医师

刘光英  霸州市妇幼保健院副主任医师

刘桂英  霸州市妇幼保健院副主任医师

   霸州市妇幼保健院副主任医师

三、专家职责

项目管理专家职责主要是参与制定全基本避孕服务项目实施方案、工作制度、管理规范、绩效评估体系等,参与信息数据的收集、整理、分析和上报,参与绩效评估、总结和通报。

技术服务专家职责主要是参与制定业务工作计划,开展业务培训、技术指导、健康教育和科学研究,推广适宜技术,定期开展督导评估和质量控制等。

 

附件4

 

基本避孕服务项目职责分工

 

     一、卫生健康部门职责

县级卫生健康部门职责。负责项目的组织实施,结合实际制定项目实施方案。确定承担免费基本避孕手术的定点单位,基本避孕手术定点医疗卫生机构主要设在妇幼保健机构。其他具备相应资质的公立医疗卫生机构、乡镇卫生院和社区卫生服务中心,经县级卫生健康部门批准,可以作为定点单位提供免费放置和取出宫内节育器等服务。确定后向社会公布国家免费提供避孕药具发放点国家免费实施避孕手术定点单位名单免费提供的基本避孕药具的种类、免费实施的基本避孕手术项目等信息。确定目标人群,及时发放项目资金,落实项目基础信息统计、上报、分析和管理工作。具体组织实施项目绩效评价工作,及时发现和解决问题,不断提高项目效果。

二、药具管理机构职责

)县药具管理机构。具体承担本辖区免费基本避孕药具发放服务、免费基本避孕手术的管理职责。建设与保障供应和周转的避孕药具品种、数量相适应的存储场所、设施、设备、运输条件、组织机构和管理人员。为县域内服务单位提供免费基本避孕药具,建立药具验收、入库、储存、发放等管理制度并有效执行。收集项目信息,汇总需求计划。推广应用基本避孕服务信息化管理系统,保证免费基本避孕药具的可追溯性。开展项目绩效评价,及时发现和解决问题,不断提高项目效果。

)乡镇(街道)药具管理机构。在县级药具管理机构指导下,做好基层药具发放服务网点建设工作,制定药具调拨、上报需求计划,开展健康教育宣传服务,加强服务网点的日常监管,做好使用和发放记录,开展绩效评价工作,及时发现和解决问题,不断提升服务水平。

三、服务单位职责 

服务单位主要包括国家免费提供避孕药具发放点国家免费实施避孕手术定点单位两类。

)国家免费提供避孕药具发放点。发放点在实现基层医疗服务机构全覆盖的基础上,要向行政机关、企事业单位、学校、群团组织、村居社区延伸,原承担药具发放服务工作的计生专干、育龄妇女小组长协会会员小组长可继续承担药具发放工作。发放点要向公众公布免费避孕药具种类和领取方式等信息,医疗机构按照《临床诊疗指南与技术操作规范:计划生育分册》(2017 修订版)和相关的医学规范和指南,帮助服务对象充分了解可使用的避孕方法的安全性、有效性、适应症、禁忌症、使用方法、注意事项、可能出现的副作用及其处理方法,告知对其健康检查的结果和生理、心理特点,使其充分知情,考虑其生活、工作特点提供专业咨询,让服务对象知情自主选择安全、有效、适宜的避孕药具,提高避孕方法的普及率、及时率、有效率。自助发放、公益性活动和其他非医疗机构发放的避孕套等,应建立相应的管理制度。利用省避孕服务平台采集服务信息,做好使用和发放记录的分析。开展绩效自评和绩效评价工作。

)国家免费实施避孕手术定点单位。定点单位要按照《临床诊疗指南与技术操作规范:计划生育分册》(2017 修订版)和相关技术文件,根据服务对象的生活、工作、健康、生理特点等,提供有针对性的避孕专业咨询指导服务并进行健康宣教,帮助育龄群众选择安全高效适宜的避孕方法。规范开展免费基本避孕手术,将宫内节育器、皮下埋植剂等相关信息记录在医疗文书中,确保信息可追溯。开展避孕药具知识、避孕节育、生殖健康宣传教育,参加药具管理机构组织的业务培训、技术指导、业务督导等。利用省避孕服务平台采集服务信息,及时上传电子病历等服务档案。收集项目信息,开展绩效自评和绩效评价工作。


附件5

    年度基本避孕药具采购情况统计表

 

                                     填报单位(盖章) 

分类

品种名称

规格

包装规格

单位

单价(元)

数量

金额(元)

口服短效

(示例)

复方炔诺酮片

(示例)

炔诺酮0.6mg,炔雌醇0.035mg

22

0.72

100000

72000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(可加页)

填报日期:                         负责人:          填表人:

 

附件6

免费避孕药具发放和放置服务月统计报表

            月)

填报单位:(盖章)                        乡镇 单位名称                

 

合计

宫内节育器

避孕药

避孕套

皮下埋植剂

短效口服避孕药

长效口服避孕药

注射用避孕药

外用避孕药(包括避孕药栓剂、避孕药凝胶、避孕药膜)

复方雌-孕激素避孕针(每1个个月注射1针)

单纯孕激素避孕针(每3个月注射1针)

粒(支、张)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

实际免费避孕药具发放和放置数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

折合免费避孕药具发放和放置人数(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报日期:                         负责人:          填表人:


附件7

     年度基本避孕药具和手术服务结果

统计表

填报单位:(盖章)                        乡镇 单位名称               

 

名称

单位

发放数量/手术例数

1

短效口服避孕药

2

长效口服避孕药

3

复方雌-孕激素避孕针(1个月注射1针)

4

单纯孕激素避孕针

3个月注射1针)

5

外用避孕药

(栓剂、凝胶、膜)

6

避孕套

7

放置宫内节育器术

8

取出宫内节育器术

9

放置皮下埋植剂术

10

取出皮下埋植剂术

11

输卵管绝育术

12

输卵管吻合术

13

输精管绝育术

14

输精管吻合术

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(可续页)

填报日期:                         负责人:          填表人:


附件8

计划生育服务情况年报表

20   

   号:卫健统56

制定机关:国家卫生健康委

批准机关:国家统计局

批准文号:国统制〔201850

有效期至:202104

   省(自治区、直辖市)      市(地、州)     县(市、区),行政区划代码:□□□□□□


 

单位负责人:       填表人:      联系电话:     报出日期:    年   月  日

填报说明:1.县级妇幼保健和计划生育服务机构负责收集并汇总辖区内所有提供计划生育技术服务的医疗 卫生机构的数据后逐级上报。

2.统计范围为所有开展计划生育技术服务的医疗卫生机构和计划生育技术服务机构。

3.表中的手术并发症不仅包括在本机构实施手术发生的并发症,还包括由外院转来的手术的并 发症。对于将确诊的并发症病例转出的医疗卫生机构,不将此例纳入该单位的统计数据,避免重复。 4.本表为年报,报送时间为下年 3 25 日前,以网络直报方式上报。


附件9

已婚育龄妇女节育措施情况统计表

                                20   

   号:卫计统68

制定机关:国家卫生计生委

批准机关:国家统计局

批准文号:国统办函〔2015415

              市(地、州)       县(市、区),行政区划代码:□□□□□□

单位:人、例

地区

期末已婚育龄妇女人数

各种避孕节育措施人数

合计

男性绝育

女性绝育

放置宫内节育器

皮下埋植

口服及注射避孕药

避孕套

外用药

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:     填表人:      联系电话:        报出日期:     年    月   日


附件10

产妇分娩信息登记表

20       

   号:卫健统52-2

制定机关:国家卫生健康委

批准机关:国家统计局

批准文号:国统制〔201850

有效期至:202104


 


附件11

河北省基本避孕服务项目绩效指标表

过程绩效指标

序号

项目名称

指标名称

指标属性

指标定义

计算公式

指标数据来源

评分标准

评价依据及方法

相关说明

备注

1

基本避孕服务项目

基本避孕服务项目制度建设

质量指标

制订本地区项目实施方案

方案包括资金管理制度,药具采购、存储、调拨、发放、手术和保障措施的文件。

卫生健康行政部门提供有关文件和资料。

各级制订的方案、制度等应符合国家卫生健康委、财政部有关要求。

1.确定基本避孕药具发放机构和基本避孕手术定点医疗卫生机构的,得分,未确定的不得分。

2.结算标准符合项目管理要求的,得分,不符合的不得分。

3.符合国家卫生健康委、财政部有关要求的,得分,不符合的不得分。

 

 

2

基本避孕服务项目

基本避孕药具采购主体责任落实

质量指标

省级卫生健康主管部门落实基本避孕药具政府采购主体责任情况

1.省级卫生健康部门是否作为采购主体实施基本避孕药具集中采购。

2.基本费避孕药具采购工作符合《政府采购法》及其《实施条例》等相关法律法规和规定的情况。

 

省级卫生健康部门开展基本避孕药具政府采购的相关文件和资料。

 

1、基本避孕药具政府采购招标公告中的采购人

2、采购招标公告中资金总额与财政部门下达的当年全省基本避孕药具采购经费预算吻合度。

 

1、核实当年省级基本避孕药具政府采购招标公告中的采购人是否为省级卫生健康部门。

2、核实当年省级基本避孕药具政府采购招标公告中资金总额与省级财政部门下达的当年全省基本避孕药具采购经费预算是否一致。

上述两项均一致,得分,任一项不一致不得分。

 

 

 

3

基本避孕服务项目

存储调拨

质量指标

承担基本避孕药具管理职责的单位,实施基本避孕药具的存储和调拨情况

1.存储调拨符合业务管理规范:抽查的帐帐、账实符合,得分,不相符的不得分。                                                               2.入库验收符合质量管理规范:抽查的若干张入库验收单的药具批号、包装、外观性状验收完整,得分;验收不完整,不得分。

现场核查当年基本避孕药具出入库记录表,抽查某品牌的避孕药具,核查出入库记录等,评价基本避孕药具存储调拨情况。

 

存储调拨规范率得分=存储调拨得分+入库验收得分。

 

1.《全国计划生育药具业务管理规范(试行)》。

2.《全国计划生育药具质量管理规范(试行)》。

 

 

 

4

基本避孕服务项目

发放服务

质量指标

设有妇科、产科、计划生育科的医疗卫生机构,乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站(简称发放机构),发放避孕套和避孕药情况

发放基本避孕药具服务符合率=分母中实际获得基本避孕药具发放服务的人数/根据发放基本避孕药具服务记录抽查的育龄女性总人数×100%

1.发放机构免费发放避孕套和避孕药的记录。                                  2.过电话访谈或面对面访谈,现场核实服务对象确认免费得到避孕套或避孕药服务。

 

发放免费避孕药具服务得分=发放免费避孕药具服务符合情况×设定分值。

 

在发放机构,依据基本避孕药具发放服务记录,抽查若干名使用免费避孕套或避孕药的育龄妇女,通过电话访谈或面对面访谈核查。

 

 

 

5

基本避孕服务项目

手术服务

质量指标

基本避孕手术定点医疗卫生机构放置免费宫内节育器和皮下埋植剂,以及其它基本避孕手术情况

基本避孕手术服务符合率=分母中实际获得免费基本避孕手术服务的人数/根据放置基本宫内节育器、皮下埋植剂和其它基本避孕手术记录抽查的育龄对象人数×100%

 

1.基本避孕手术定点医疗卫生机构放置免费宫内节育器和皮下埋植剂等基本避孕手术记录。          

2.过电话访谈或面对面访谈,现场核实服务对象确认免费得到放置宫内节育器或皮下埋植剂等手术服务。

基本避孕手术服务得分=基本避孕手术服务符合率×设定分值。

 

在基本避孕手术定点医疗卫生机构,依据基本避孕手术服务记录,抽查若干名接受基本避孕手术的育龄对象,通过电话访谈或面对面访谈核查。

 

 

 

6

基本避孕服务项目

项目信息系统

质量指标

购调存业务管理和避孕药具发放与避孕手术信息系统应用

1应用全国避孕药具购调存业务管理信息系统情况。

2.建立基本避孕药具发放和基本避孕手术信息系统情况。

 

1.应用全国避孕药具购调存业务管理信息系统及时完整准确记录和上报各类避孕药具采购、存储、调拨等信息。

2.逐步建立以基本避孕药具发放和基本避孕手术个案信息为基础的信息系统,并与避孕药具购调存业务管理信息系统衔接。

信息系统是否正在建设,系统使用是否顺畅。

 

信息系统正在建设、使用顺畅、数据联通得分,否则,不得分。

 

 

 

7

基本避孕服务项目

项目业务监管

质量指标

项目满足育龄人群需求

1.基本避孕药具需求计划制定情况。

2.基本避孕药具发放,基本避孕手术实施情况。

3.项目绩效评价和研判情况。

 

1核查省、地、县基本避孕药具需求计划。

2.核查报国家的年度基本避孕药具采购情况表的内容。

3.核查报国家的年度基本避孕药具和手术服务结果的内容。

4.核查项目绩效评价报告。

1.是否有各级基本避孕药具需求计划制定文件。

2.报国家的年度基本避孕药具采购情况和年度基本避孕药具和手术服务结果表。

3.查阅地区的项目绩效报告。

1.有省、地、县基本避孕药具需求计划制定文件,得分,否则不得分。

2.按时报送年度基本避孕药具采购情况和年度基本避孕药具和手术服务结果表,得分,否则不得分。

3.有项目绩效评价报告,得分,否则不得分。

 

 

 

8

基本避孕服务项目

人员培训

质量指标

项目全程能力建设

逐级开展基本避孕药具采购、存储、调拨、发放和基本避孕手术等业务培训。

人员培训有关资料。

人员培训计划和有关记录。

1.人员培训有关资料或记录。

2.进行现场问卷调查或考核。

 

 

9

基本避孕服务项目

宣传倡导

质量指标

对公众和项目承担机构进行宣传倡导情况

通过多种媒体平台宣传基本避孕服务项目情况。

 

1.省、市、县卫生健康行政部门开展项目宣传的有关文件、资料和活动记录。

2.服务机构有开展项目宣传的有关资料和活动记录等。

是否有宣传倡导文件、资料和活动记录。

1.有开展项目宣传的有关文件、资料和活动记录的,得分,否则不得分。

2.有播放、张贴、印制基本避孕服务项目内容的,得分,没有相关痕迹的,不得分。

3.有能力实施基本避孕手术的非定点医疗卫生机构和相关人员知晓基本避孕手术定点医疗机构,得分,不知晓的不得分。

 

 

10

基本避孕服务项目

资金管理

质量指标

基本避孕药具采购、存储调拨、发放、手术、信息系统、业务监管、人员培训、宣传倡导资金预算安排和拨付资金情况

1.采购经费预算安排和拨付

本省当年基本避孕药具政府采购所需经费=(本地区上年度育龄妇女使用基本避孕药具的数量-本地区上年末库存避孕药具数量+预计使用基本避孕药具增减的数量)×采购单价。

2.省、市、县卫生健康行政部门按照本地上年使用基本避孕药具妇女人数等因素,预算安排当年各级受托药具管理单位,用于基本避孕药具存储和调拨的业务经费,资金拨付到位。

3.发放机构需求,预算安排当年用于基本避孕药具发放服务的业务经费,资金拨付到位。

4.定点医疗卫生机构需求,预算安排当年用于基本避孕手术服务的业务经费,资金拨付到位。

5.项目信息系统需求,预算安排当年信息系统经费,资金拨付到位。

6.项目业务监管需求,预算安排经费,资金拨付到位。

7.项目人员培训需求,预算安排经费,资金拨付到位。

8.项目宣传倡导需求,预算安排经费,资金拨付到位。

1.采购经费预算安排和拨付

1)本省当年基本避孕药具政府采购预算安排。

2)部门当年基本避孕药具采购预算资金下达文件、相关支付凭证,药具采购资金使用相关会计报表、明细账和会计凭证等。

2省、市、县卫生健康行政部门有关存储调拨、发放、手术、信息系统、业务监管、人员培训、宣传倡导资金下达文件、相关支付凭证。

1.采购经费预算安排和拨付

1)本省当年基本避孕药具政府采购预算安排

本地区上年度育龄妇女使用基本避孕药具的数量=本省上上年度避孕药具采购数量+本省上上年度避孕药具库存量-本省上年度避孕药具库存量。

2)库存量从本省避孕药具购调存数量报表获取。

3)本省当年基本避孕药具政府采购单价。

4)省级卫生健康部门当年基本避孕药具收入支出决算批复表。

2.省级年度安排和拨付本年度基本避孕药具政府采购资金的,得分,未安排和拨付的不得分。

3.省、市、县卫生健康行政部门存储调拨、发放、手术、信息系统、业务监管、人员培训、宣传倡导预算安排和拨付

1)安排预算的得分;(2)未安排、未拨付的不得分。

1.采购经费预算安排和拨付

1)省级本年度基本避孕药具采购经费与上年度比,差距≤10%,得设定分值满分。     

2)增加或减少比例≥10% 的得分=实际率设定分值。  

3)未安排预算的,不得分。

4)拨付的得分;未拨付的不得分。

2.省、市、县存储调拨、发放、手术、信息系统、业务监管、人员培训、宣传倡导资金预算安排和拨付

1)经费与上年度比,差距≤10%,得设定分值满分。     

2)增加或减少比例≥10% 的得分=实际率设定分值。  

3)未安排预算的,不得分。

4)拨付的得分;未拨付的不得分。

 

 

 


结果绩效指标

序号

项目名称

指标名称

指标属性

指标定义

计算公式

指标数据来源

评分标准

评价依据及方法

相关说明

备注

1

基本避孕服务项目

区域基本避孕药具发放机构比例

数量指标

辖区内相关医疗卫生机构承担基本避孕药具发放工作的比例

区域基本避孕药具发放机构比例=辖区内设有妇科、产科、计划生育科的医疗卫生机构,乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和社区卫生服务站承担基本避孕药具发放工作的数量/上述机构的总数×100%

卫生健康部门制订本地区项目实施方案或文件中,有基本避孕药具发放机构的要求。

项目实施方案或文件中,有确定基本避孕药具发放机构的要求,并符合国家规定,得分,否则不得分。

1.实地核查的医疗卫生机构是否开展提供基本避孕药具服务。

2.当地卫生健康部门提供本地医疗卫生机构基本情况。

得分=实地核查区域基本避孕药具发放机构比例×设定分值。

 

 

2

基本避孕服务项目

区域免费基本避孕药具发放服务人数

数量指标

为当年辖区内基本避孕药具发放服务人次数或人数。2种评价方式

1.区域免费基本避孕药具发放服务人数=区域当年免费放置宫内节育器和皮下埋植剂服务人数+区域当年免费基本避孕药具发放人数。

2.区域免费基本避孕药具发放人次数=区域当年免费发放基本短效口服避孕药、长效口服避孕药、注射避孕针、外用避孕药、避孕套等的发放人次数。

3.区域免费基本避孕药具发放人数=区域当年发放免费基本短效避孕药数量/12+长效口服避孕药数量/12+外用避孕药数量/100粒(支、张)+1个月避孕针数量/12+3个月避孕针数量/4+避孕套数量/100只。  

4.区域当年免费放置宫内节育器和皮下埋植剂人数。                                                                                                                                                 

1.人次数。全国妇幼卫生统计调查制度《计划生育服务情况年报表》(卫健统 56 表,国统制〔201850号)。                                              2.人数。实地查阅免费基本避孕药具发放服务记录,折合免费避孕药具发放人数标准如下:
短效避孕药:每12板计1人。
长效避孕药:每12片计1人。

一个月一次注射避孕针:每12针计1人。

三个月一次注射避孕针:每4针计1人。
外用避孕药:每100粒(支、张)计1人。
避孕套:每100只计1人。

以本年度免费基本避孕药具发放服务人数和上年度免费基本避孕药具发放服务人数的变化程度设定评价标准。

核查发放机构免费基本避孕药具发放服务记录。

1.(本年度免费基本避孕药具发放服务人数-上年度免费基本避孕药具发放服务人数)/上年度免费基本避孕药具发放服务人数×100%≤10%,得设定分值满分。

2.增加或减少比例≥10% 的得分=实际率×设定分值。  

自助发放机、乡级卫生计生办、社区、单位等发放的免费避孕药具也应纳入。

 

3

基本避孕服务项目

区域基本避孕药具发放覆盖率

数量指标

为当年辖区内基本避孕药具发放服务人数占当年辖区内采取相应避孕方法的育龄女性总人数的比例

区域免费基本避孕药具发放覆盖率=本地区当年接受免费基本避孕药具发放服务人数/本地区当年采取相应避孕方法已婚育龄妇女总人数×100%

1.分子:按区域免费基本避孕药具发放人次数折算,或采用区域免费基本避孕药具发放人数

2.分母:《已婚育龄妇女节育措施情况统计表》(卫计统 68 表,国统办函〔2015415号)。                                                            

1.2017年区域免费避孕药具覆盖率超过20%即得设定分值满分。                                                                            2.2017年,覆盖率不到20%的得分=县区的区域免费避孕药具覆盖率”/20%×设定分值。

1.分子。

(1)区域免费基本避孕药具发放人次数折算:人数=人次数/12。 折合免费基本避孕药具发放人数标准:发放12人次计1人。

2)直接采用区域免费基本避孕药具发放人数

2.分母:县区提供当年计划生育统计报表制度《已婚育龄妇女节育措施情况统计表》(卫计统 68 表,国统办函〔2015415号),计算本地区当年采取相应避孕方法已婚育龄妇女总人数。

自助发放机、乡级卫生计生办、社区、单位等发放的免费避孕药具也应纳入。

 

4

基本避孕服务项目

区域基本避孕手术服务率

数量指标

为当年辖区内定点医疗卫生机构提供的免费基本避孕手术例数占当年辖区内实施相应避孕手术总人数的比例

区域免费基本避孕手术服务落实率=本地区定点医疗卫生机构当年提供的免费基本避孕手术例数/本地区开展计划生育技术服务的医疗卫生机构和计划生育技术服务机构当年实施基本避孕手术总例数×100%

1.在定点医疗卫生机构,实地查阅基本避孕手术服务记录。

2.过电话访谈或面对面访谈,现场核实服务对象确认免费得到基本避孕手术服务。

抽查的免费基本避孕手术服务落实率超过90%,即得设定分值满分。落实率不到90%的,得分=抽查的免费避孕手术服务落实率/90%×设定分值。

1.分子:在定点服务机构,依据避孕手术服务记录,核查免费基本避孕手术例数。              

2.分母:实地核查本地区开展计划生育技术服务的医疗卫生机构和计划生育技术服务机构当年实施基本避孕手术的总例数作为分母。              

3.核实。抽查若干名接受免费基本避孕手术的育龄群众,然后通过电话访谈或面对面访谈,核实服务对象是否接受了免费基本避孕手术,并据此计算。                                                                                                  

按照《关于统筹推进十三五”165项重大工程项目实施工作的意见》,区域年度免费计划生育基本技术服务落实率不低于90%

 

5

基本避孕服务项目

服务对象基本避孕服务项目知晓率

质量指标

城乡育龄群众对基本避孕药具和基本避孕手术有关服务的知晓程度

服务对象基本避孕服务项目知晓率=受调查的育龄服务对象中知道基本避孕药具和基本避孕手术的人数/受调查的育龄服务对象总人数×100%

电话抽样调查或入户调查。

调查的服务对象是否知晓免费基本避孕药具发放和基本避孕手术服务。

服务对象基本避孕服务项目知晓率得分=服务对象基本避孕服务项目知晓率×权重分。

如发现冒充访谈对象、提前安排访谈对象、诱导访谈对象、修改问卷记录的:每发现一例扣全部权重分。

 

 

6

基本避孕服务项目

服务对象满意度

质量指标

育龄群众对基本避孕服务综合满意程度

服务对象满意度=调查的城乡育龄群众对机构提供的免费基本避孕药具发放和基本避孕手术服务方便性、及时性以及服务态度和服务质量等满意的人数/受调查的总人数。

电话抽样调查或入户调查。

调查的服务对象是否对免费基本避孕药具发放和基本避孕手术服务方便性、及时性以及服务态度和服务质量等满意。

服务对象满意度得分=服务对象满意度×权重分。

如发现冒充访谈对象、提前安排访谈对象、诱导访谈对象、修改问卷记录的:每发现一例扣全部权重分。

 

 

7

基本避孕服务项目

落实问题整改

质量指标

县级卫生健康部门对各级绩效评价中发现问题的整改情况

县级卫生健康部门对本地区在国家级绩效评价、其他上级绩效评价,以及本级自考核(评价)中发现基本避孕服务问题的整改情况。

卫生健康部门提供上年度项目考核报告,问题整改报告,整改落实有关文件和资料。

是否有针对发现问题的整改材料。

1.卫生健康行政部门:

提供上年度绩效评价反馈问题整改的材料,整改证据或整改结果。

2.评价当时发现弄虚作假的,得0分。

 

 

8*

基本避孕服务项目

人工流产率下降

数量指标

辖区内人工流产手术例数与辖区内当年1549岁育龄女性总人数的比值,在2015年的基础上明显下降

人工流产率=辖区内当年人工流产手术例数/辖区内当年1549岁育龄女性总人数×100%

1.人工流产手术例数。全国妇幼卫生统计调查制度《计划生育服务情况年报表》(卫健统 56 表,国统制〔201850号)。

2.1549岁育龄妇女总人数。国家和各省统计年鉴。

当年人工流产率与2015年比较,下降超过10%,得加分。

1.本年度人工流产率与2015年比较,下降差距≤10%,不得设定加分项。     

2.下降幅度≥10% 20%,得分,加分=20%×项目评价设定总分值。  

3.下降幅度≥20% 30%,得分,加分=30%×项目评价设定总分值。

4.下降幅度≥30% 50%,得分,加分=40%×项目评价设定总分值。

按照《关于统筹推进十三五”165项重大工程项目实施工作的意见》,人工流产率与2015年相比有所下降。

 

9*

基本避孕服务项目

分娩间隔适当率提高

数量指标

辖区内当年经产妇再次分娩间隔大于2年的比例超过上年度的程度

分娩间隔适当率=当年在辖区分娩间隔大于2年的人数/(当年辖区分娩总人数-初产妇人数)×100%

全国妇幼卫生统计调查制度《产妇分娩信息登记表》(卫健统 52-2 表,国统制〔201850号)。

当年分娩间隔适当率与上年度比较,上升超过10%,得加分。

1.本年度分娩间隔适当率与上年度比较,上升差距≤10%,不得设定加分项。     

2.上升幅度≥10% 20%,得分,加分=20%×项目评价设定总分值。  

3.上升幅度≥20% 30%,得分,加分=30%×项目评价设定总分值。

4.上升幅度≥30% 50%,得分,加分=40%×项目评价设定总分值。

 

打印此页 关闭窗口

@2003-2018 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 运维:霸州市政府信息中心 

网站标识码:1310810001 冀ICP备14014833号-1 冀公网安备 13108102000364号