霸州市卫生健康局关于开展卫健系统2021年“安全生产月”和“安全生产廊坊行”活动的通知
发布时间:2021-06-11

霸州市卫生健康局

关于开展卫健系统2021年“安全生产月”和“安全生产廊坊行”活动的通知

医院、卫生院、妇幼保健院市疾控中心卫生监督执法大队、局机关各科室:

今年6月是全国第20个全国安全生产月,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进我市卫健系统安全生产专项整治三年行动取得实效,按照《廊坊市安全生产委员会办公室廊坊市应急管理局关于开展2021安全生产月安全生产廊坊行活动的通知》(廊安办〔202123号)及《廊坊市卫生健健康委员会办公室关于开展2021安全生产月安全生产廊坊行活动的通知要求,落实安全责任,推动安全发展为主题,在全市卫健系统开展安全生产月安全生产廊坊行活动,现就有关事项通知如下:

一、深入推动学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神见行见效。

单位要结合正在开展的党史学习教育以及三重四创五优化活动,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化人民至上、生命至上理念,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上。组织安全生产领域专家学者、单位主管领导、单位安全生产负责人通过安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

二、组织开展好专项整治集中攻坚战专题宣传活动

今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。单位要加大宣传力度,总结宣传好的经验做法,推广制度成果。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,鼓励各单位创新安全管理体制机制,提升安全生产工作水平。广泛发动卫生健康单位职工开展安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”“12350 安全伴您行等行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

三、做好安全生产大排查大整治行动回头看工作  

各单位要注重总结在防风险,除隐患,保安全安全生产大排查大整治行动中的经验做法,互相交流借鉴,取长补短,大力宣传推广成熟的经验做法,推动隐患排查治理走深走实。要对行动进行回头看,发现问题,堵塞漏洞,把存量隐患整改到位增量隐患动态清零的要求全面落实到位。要建立长效机制,持续对卫健系统所有单位、所有工环节、所有工作岗位的安全风险隐患进行动态排查辨识,确保及时发现,高效整改。

四、曝光问题隐患,开展好安全生产廊坊行活动

安全生产廊坊行安全生产月活动同步启动。局安委办协调主流媒体全面深入报道各单位安全生产工作进展情况、工作亮点、工作成效。要组织专家和记者深入采访报道,既要强化正面先进典型、先进经验的宣传,更要加强问题隐患和反面典型曝光。各单位要分利用本单位宣传媒体加强安全生产知识宣传。

五、创新方式方法,开展好安全宣传咨询日线上线下活动

616日,各单位要根据新冠疫情形势,在条件允许的情况下,开展安全生产月宣传咨询日活动。各单位要创造性地开展公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪等线上活动。积极参与回顾安全生产月20网上展览测测你的安全力知识竞赛及全省应急知识网络竞赛活动

六、筑牢安全防线,扎实推进安全宣传五进

各单位要结合全民安全素质提升工程三年行动和我为群众办实事实践活动,组织广大党员干部宣传五进的针对性和精准性。要用好全国安全宣教和应急科普平台、有针对性地开展应急避险演练。

七、以案为鉴举一反三,组织好安全生产警示教育活动

各单位要按照省安全生产警示教育大会的要求,进一步扩大安全生产警示教育影响力,认真组织观看《生产安全事故警示录》《生产安全事故警示录》可在邮箱下载,邮箱:lfsyjgljxck@163.com 密码:xck2380881,有针对性的召开安全生产警示教育大会,对安全生产工作再安排、再部署。各单位在安全生产月期间,必须开展一次安全生产警示教育活动,通过观看警示教育片、剖析事故案例、专家授课等方式,让单位主要负责人、安全管理人员、单位员工深刻认识当前安全生产形势,不断提升各级人员安全意识、履行安全职责能力。

各单位领导要积极指导、参与安全生产月活动,分别参加1次以上主题活动。单位于67日前确定1名联络员,提供活动期间正反两方面典型和特色项目、重要活动资料,及时把视频、图片、文字等电子版资料报至卫健安全生产办公室联系人:赵艳伟,联系电话:7236196 电子邮箱:bzsxbb@126.com)。

附件:1.霸州2021安全生产月活动情况统计表

2.霸州2021全生产月活动联络员反馈表

 

 

霸州市卫生健康

                                2021年6月8

 


附件1

廊坊2021安全生产月活动情况统计表

填报单位:                             联系人:                电话:                 填报日期

活动项目

内容要求

进展情况

学习习近平总书记关于安全生产重要论述

理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲等。

理论学习中心组学习(  )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片 否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次;

开展安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂和在线访谈、基层宣讲(   )场,参与(  )人次。

专项整治集中攻坚战专题宣传活动

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动企业职工开展安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人等活动。

组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

企业开展安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人等活动(   )场,参与(   )人次。

防风险,除隐患,保安全安全生产大排查大整治行动回头看活动

注重总结在防风险,除隐患,保安全安全生产大排查大整治行动中的经验做法,大力宣传推广成熟的经验做法;对行动进行回头看,持续对所有行业领域,所有生产经营单位、所有工艺环节、所有工作岗位的安全风险隐患进行动态排查辨识;通过四不两直、暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,加大对非法违法生产经营建设行为的打击力度。

总结经验做法(  )个,宣传推广经验做法(  )个;

对(   )个企业开展安全风险隐患排查,排查整治安全风险隐患(   )个;开展暗查暗访、突击检查、随机抽查(  )次,打击(  )个非法违法生产经营建设行为。


安全生产燕赵行活动

各有关单位采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;突出危险化学品、等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,每月至少在主流媒体曝光一个典型案例;发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

曝光问题隐患(   )条,主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇;典型案例具体为(   ),每月报送;

组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;工举报重大隐患和违法违规行为 (   )条次;

开展专题行(   )次、区域行(   )次、网上行(   )次。

安全宣传咨询日活动

广泛开展群众新闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展主播走一线等专题专访报道活动;创造性开展公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪等线上活动;积极参与回顾安全生产月20网上展览和测测你的安全力知识竞赛;协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“6·16我问你答直播答题和接力传安全——我为安全生产倡议等。

开展安全宣传咨询活动(   )场,参与(   )人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展主播走一线等专题专访报道活动(   )场;

创新开展线上活动(   )场,参与(   )人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与走进安全体验场馆(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与接力传安全——我为安全生产倡议(  )人次。

安全宣传五进工作

要用好全国安全宣教和应急科普平台、各地政务网站和政务新媒体平台,开展应急避险演练。要分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集等安全文化示范企业创建活动。广泛开展安全宣传五个一活动 。

制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次;

开展安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;   

开展安全宣传五个一活动(   )场,参与(   )人。使用全国安全宣教和应急科普平台

安全同行公益宣传活动

在高速公路站点、服务区、地方道路两侧悬挂安全条幅、标语;在道路宣传电子屏播放安全提示、安全知识等;在高速公路服务区、机场、车站、码头摆放安全知识展板,发放安全类实用宣传品,利用电子屏播出安全提示、安全知识等;聘请专家开展开车第一课专题培训。

(  )个县(市、区)开展了安全同行公益宣传活动;

在高速公路站点、服务区、地方道路两侧悬挂安全条幅、标语(  )个;

在道路宣传电子屏播放安全提示、安全知识(  )条;

发放安全类实用宣传品(  )个;

开展开车第一课专题培训(  )次,受众( )人次。

安全生产警示教育活动

有针对性的召开安全生产警示教育大会。特别是各单位在安全生产月期间,必须召开一次安全生产警示教育大会,通过剖析事故案例、观看警示教育片、专家授课等方式,让单位主要负责人、安全管理人员、工重新认识当前安全生产形势,查找安全管理和风险管控方面存在的问题。

召开警示教育大会(  )次,受众(  )人;

(   )家企业在安全生产月期间开展安全生产警示教育活动(  )次,参与(   )人;

查找安全管理和风险管控方面存在问题(   )条。


附件2

霸州2021安全生产月活动联络员反馈表

姓  名

 

性  别

 

职  务

 

办公电话

 

手  机

 

传  真

 

QQ

 

微信号

 

电子邮箱

 

单位名称

 

通信地址

 

注:请于67日前将此表发送至邮箱bzsxbb@126.com

打印此页 关闭窗口

@2003-2018 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 运维:霸州市政府信息中心 

网站标识码:1310810001 冀ICP备14014833号-1 冀公网安备 13108102000364号