霸州市卫生健康局关于印发2021年深入开展科技卫生“三下乡”活动实施方案的通知
发布时间:2021-06-21

霸州市卫生健康局

关于印发2021年深入开展科技卫生

“三下乡”活动实施方案的通知

 

各医院、卫生院、妇幼保健院、社区卫生服务中心、市疾病预防控制中心

为充分发挥“三下乡”活动服务基层、服务群众的品牌效应和示范作用,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,根据霸州市委宣传部安排部署,结合我市实际,制订了2021年全市广泛开展科技卫生“三下乡”活动实施方案现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

霸州市卫生健康局

2021年617

2021年深入开展科技卫生“三下乡”活动

实施方案

为充分发挥“三下乡”活动服务基层、服务群众的品牌效应和示范作用,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,根据霸州市委宣传部安排部署,结合我市实际,制订了2021年全市广泛开展科技卫生“三下乡”活动实施方案

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市委重大决策部署,突出庆祝中国共产党成立100周年,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,弘扬党的光荣传统和优良作风,践行党的根本宗旨和初心使命,着眼不断满足农民群众美好生活需要,依托新时代文明实践中心等阵地,进一步动员各方力量为基层办好事、为群众办实事,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进农业农村现代化,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感,为争做全市高质量发展排头兵作出更大贡献。

    二、主要安排

    深入推进健康霸州建设,推进县域紧密型医共体建设和乡村一体化管理,加强村医队伍建设,提升基层卫生服务水平。通过“健康知识进万家”等活动,打造健康教育阵地。开展“名医走基层”服务活动,组织名医和有条件的退休医务人员深入农村地区开展义诊咨询、健康讲座、教育培训等活动。深入开展爱国卫生行动,倡导文明健康、绿色环保生活方式,扎实开展环境卫生整治和村庄清洁行动,采取大喇叭、明白纸等多种形式深入开展新冠肺炎疫情防控知识、卫生健康知识宣传教育,巩固疫情防控成果。广泛开展全民健身运动,积极推行全民体质监测,推进全民健身和全民健康融合发展。

(一)健康促进活动

    为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、河北省卫生健康委办公室《关于做好2021年健康素养促进项目工作的通知》等有关文件精神,提高全市居民健康素养水平2021年度廊坊市居民健康素养水平达到并超过21%以上。大力开展健康知识普及行动继续推进健康促进场所建设,创造健康支持环境。加强健康科普宣传,以新冠肺炎防控知识、新冠病毒疫苗接种和《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015)》为核心,积极传播健康知识、理念和技能,培养健康生活方式。

    (二)基层建设活动

2019年,省委、省政府将“乡村一体化管理”工作列为20项民心工程之一,2020年,“城乡基层医疗卫生服务能力提升工程”再次纳入省委民心工程。我市“乡村一体化管理”工作在省、廊坊市卫健委的指导下,在霸州市委、市政府的正确领导下,高度重视,积极谋划,稳步推进。

为加快推进县域医共体和乡村一体化管理,合理规划和配置基层医疗卫生资源,完善基层医疗卫生机构管理运行机制,逐步构建职责清晰、布局合理、结构优化、运转高效的基层医疗卫生服务体系, 通过将村卫生室的人员、财务、药械、业务、准入退出、绩效考核、工资、管理、培训教育、奖惩(简称“十统一”)统一纳入乡镇卫生院管理,以实现“做活乡级、以乡带村,做实村级、以村促乡,乡村一体、整体发展”的目标。全市12个乡镇卫生院一体化管理工作已全部完成,实行“十统一”的村卫生室达到365个、签订合同聘用村医388名;2020年完成新建卫生室15个,实现了村卫生室全覆盖;2020年市政府拨款121.89万元为纳入一体化管理的村医缴纳了养老保险。

乡村一体化管理工作是深化医改的重要内容,是优化资源配置、提高农村卫生服务水平质量和服务能力的重要手段,是加快构建乡村卫生服务网络、方便群众享受基本医疗卫生服务的迫切需要。市委、市政府始终高度重视,将其列入重要议事日程,加强统筹协调,强化工作措施,夯实工作责任,推动各项工作扎实开展。

   (三)爱国卫生运动

按照市爱卫办印发《深入开展冬春季爱国卫生运动 助力常态化疫情防控倡议书》、《霸州市爱卫办 健康过春节倡议书》要求,号召各乡镇(区、办)、爱卫会各成员单位对倡议书进行大力宣传,倡议书阅读量达到5000余次;老旧小区张帖条幅150余条,公告250余条,印发宣传资料1500份。各乡镇、村街通过宣传栏、明白纸、朋友圈、工作群向村民转发《环境消杀明白纸》等爱卫材料;利用村街宣传栏、大喇叭等宣传传染病防控和健康知识累计280余次,号召群众消除恐慌情绪,不添乱、不信谣、不传谣,积极应对疫情,倡导广大群众勤洗手、少外出、戴口罩、不去或少去人员拥挤的公共场所,不组织和参加聚会,关注自身健康,爱护环境,共同营造清洁健康的生活环境;电视台、电台、《新霸州报》和新媒体各平台开设了“深入开展爱国卫生运动”专栏,集中力量,密集发声。每周播出两期相关内容,共播出28条相关内容。专栏内容涉及:政策解读、市委市政府相关举措、部门乡镇村街社区爱国卫生工作动态、群众反响等各方面。各播出平台利用滚动字幕、蓝版标语、短视频等方式,大力宣传爱国卫生运动对于常态化疫情防控重大意义和各项工作措施,引导广大群众参与到爱国卫生运动中来。

(四)医共体建设

 我市作为廊坊市级医联体试点单位,2017年制定出台了《推进医疗共同体建设和发展的实施意见》(霸政办〔2017〕49号),明确了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动工作机制,同时确定建设以霸州三院为牵头单位,煎茶铺镇中心卫生院为成员的县域紧密型医联体和以廊坊四院为牵头单位,信安镇中心卫生院、东杨庄乡卫生院、王庄子镇卫生院为成员的县域松散型医联体。为进一步推进相关工作,卫健、编办、医保、人社和财政等部门相继制定了《霸州市医共体建设试点工作方案》、《关于进一步加强医共体建设工作的通知》、《关于明确医联体医疗服务价格政策的通知》和《关于落实医共体财务投入、提高资金管理及使用绩效的实施方案》等一系列配套文件,着重对管理体制、运行机制、保障机制三方面进行探索。根据相关政策,积极对接京津优质医疗资源,聘请知名专家坐诊,并形成机制,让全市百姓尤其是基层群众不仅享受到县级医院的诊疗服务,而且能够在家门口享受到京津专家的高水平服务。

    三、组织保障

1、加强组织领导。医疗机构要高度重视,把开展“三下乡”活动作为开展党史学习教育的具体举措,作为扎实开展“我为群众办实事”实践活动的重要载体,作为全面实施乡村振兴战略的有力抓手,摆上重要日程,纳入总体部署,提前谋划、统筹安排,加大投入力度,出台扶持政策,推动惠民项目与农民需求有效对接,做到人员落实、投入落实、项目落实,更好地服务基层、服务农民。

2、健全工作机制。要深入基层调查研究,了解农村、农业、农民的所需所求,有针对性地开展“三下乡”活动,在常下乡常在乡上下功夫求实效。要注重把集中性、示范性活动与常态化、制度化保障结合起来,对“三下乡”全年工作进行研究、作出安排、提出方案,推动活动持续深入开展。农村基层党组织要发挥战斗堡垒作用,为活动开展提供有力保障。要完善党委和政府分管领导负责、宣传部门统筹协调、成员单位共同实施、社会各界广泛参与的领导体制和工作机制。

3、强化宣传报道。要适应新时代、满足新需求,以新气象、新作为推动“三下乡”活动创新发展。各成员单位要注重培育先进典型,及时提供新闻线索。各级各类新闻媒体要切实加大宣传报道力度,采取多种形式大力宣传各地各部门深入开展“三下乡”活动的典型经验,及时报道农民群众的创新做法,反映农村干部群众的新风貌新状态,积极营造全社会关心支持参与“三下乡”活动的良好氛围。

4组织推荐展示。为更好宣传展示“三下乡”工作进展和丰硕成果,请各医疗机构分别遴选1个示范项目、1个优秀团队和1名服务标兵。于7月10日前将推荐表报给卫健局科教科(纸质版盖公章、电子版发邮箱)。

   邮箱:bzjsjxcz@126.com

   附件:1、2021年文化科技卫生“三下乡”活动示范项目推荐表

         2、2021年文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队推荐表

         3、2021年文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵推荐表

打印此页 关闭窗口

@2003-2018 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 运维:霸州市政府信息中心 

网站标识码:1310810001 冀ICP备14014833号-1 冀公网安备 13108102000364号