霸州市卫生健康局关于妇幼保健机构能力建设项目实施计划
发布时间:2021-07-08

霸州市卫生健康局

关于妇幼保健机构能力建设项目实施计划

 

为加强我市妇幼能力建设,提升母婴安全保障能力,根据《河北省卫生健康委2021年妇幼保健机构能力建设项目实施方案》要求,结合实际,制定本实施计划。

一、明确目标,加强领导

此次妇幼保健机构能力提升项目的重点是围绕“健康中国”建设总体目标,持续提高我市妇幼服务能力和水平,不断满足人民群众日益增长的医疗健康需求。为确保项目目标如期实现,成立以主管领导为组长,相关科室主要负责同志为组员的项目领导小组,根据我市能力建设项目实施计划,负责项目具体实施工作,确保经费专款专用、合理使用,稳妥推进工作。

二、提高认识,落实责任

落实母婴安全五项制度,加强我市能力建设,加强“云上妇幼”建设,人才队伍建设和重点设备配备,提升妇幼保健、妇产科和新生儿科服务能力;参加远程培训、指导,危重孕产妇的远程会诊和线上转诊等工作,联系远程协作,切实降低孕产妇和婴儿死亡率。

三、项目内容

结合我市自身发展和实际需求,着力加强“云上妇幼”服务能力建设、专科人才队伍建设、乳腺重点专科能力建设。

1.“云上妇幼”服务能力建设与妇幼保健院信息系统建设与维护,预计金额20万元。加强远程医疗硬件配备和信息系统建设与维护,建立与上级医疗机构连接的远程医疗信息系统,充分利用远程教学、远程会诊、远程指导等信息化手段,共享病历资料,引导妇产科、儿科、乳腺科优质医疗资源下沉,提高优质医疗资源可及性和医院信息化建设水平。

2.专科人才队伍建设,预计金额6.4万元。派出妇幼保健院产一科医师刘玥到北京妇产医院进修学习一年,选派超声科张芳芳分别到首都儿研所附属儿童医院、北京安贞医院进修学习超声技术,加强产科、超声科人才队伍建设。

3.重点医疗设备配备,预计金额共173.6万元。①拟购置乳腺钼靶机一台,乳腺导管镜一台,预计金额158.6万元进一步提高乳腺疾病诊查能力,妇幼保健院5月份投资建设乳腺保健中心 ,开辟3间专科业务用地,内设专科门诊、乳腺导管镜检查室及门诊输液、理疗、盆底筛查室。开设以中医中药为主要治疗手段的中西医结合治疗良性乳腺病特色门诊。开展乳腺筛查、乳腺保健、乳腺良恶性疾病诊治工作,充分利用高尖设备,与功能科、放射科加强合作,积极开展乳腺导管镜检查、乳腺钼靶检查等,提高乳腺疾病早期诊断水平,努力引进新技术,开拓新思路,不断提高专业技能。拟购进儿童肺功能检测仪,预计金额15万元。呼吸系统疾病是儿童时期最常见的疾病,并呈逐年上升的趋势肺功能检查是呼吸系统疾病的必要检查之一,于早期检出肺、气道病变、评估疾病的严重程度及预后,鉴别呼吸困难的原因,为患儿提供精准的肺功能监测为临床诊断提供依据。

4.招投标工作时间安排:

2021年7月1日至2021年7月31日,向霸州市财政局社保科、采购办提交采购乳腺钼靶机、乳腺导管镜及儿童肺功能检测仪的采购申请,等待批复。

2021年8月1日至2021年9月30日,在霸州市财政局的监督下公开招标。

2021年10月1日至2021年10月31日,开标一周后签定采购合同。

2021年11月1日至11月30日,商家进行仪器安装、对相关科室人员培训。

 

霸州市卫生健康局

                                    2021年77

打印此页 关闭窗口

@2003-2018 版权所有:河北省霸州市人民政府 霸州市人民政府办公室承办 运维:霸州市政府信息中心 

网站标识码:1310810001 冀ICP备14014833号-1 冀公网安备 13108102000364号